От Адама до Ноя во Свете
Священного Писания

Исследование хронологии событий истории мира во свете Библии



(Прит.8:12) Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.


(Прит.25:2) Слава Божия - облекать тайною дело, а слава царей - исследывать дело.


Можно ли определить точную хронологию событий, начинающихся от Адама и заканчивающихся событием, произошедшим во дни Ноя, когда Бог совершил Свой Суд над древним человечеством, наведя потоп на землю и истребил с лица земли все, в чем было дыхание жизни? Да, это возможно. Но прежде всего, необходимо подчеркнуть следующую мысль: ничего в Священном Писании, даже если это кажется на первый взгляд простым, нельзя понять своим разумом. Иначе говоря, правильное понимание Библии возможно только тогда, когда Сам Бог открывает его значение (2-е Петра 1:20).

Говоря об этом, нельзя не сказать и следующее: есть только одно истинное Учение, есть только один путь спасения и Один Спаситель - Иисус Христос. Он, будучи Богом, за избранных людей, смог принять и вынести Божий Суд и Гнев , равнозначный тому, как если бы все эти люди сами провели вечность, неся проклятие и состояние полного отчуждения от Бога, которое в Библии называется - смерть вторая. Христос вынес на Себе это состояние за грехи всех тех, кого Он избрал, ещё прежде создания мира.

Заплатив за все их мерзкие, грязные, большие и маленькие грехи, Он принес Божиему правосудию требуемую плату или жертву, тем самым, исполнив требование Божиего Закона.

(Рим.6:23) Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.)

Став подобным человекам, Он приходил на землю, чтобы продемонстрировать миру, начальствам и властям на небесах (Еф.3:10), Свою любовь к отпадшему от Него человеку. Это произошло в определенное и запланированное Богом время, как читаем:

(Гал.4:4,5) "но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление".

Как мы знаем, это произошло около 2000 лет тому назад, во исполнение Слова Божия. Библия учит нас, что Бог, будучи творцом всего видимого и невидимого, определил всему свои времена и пределы обитания (Деян.17:26).


Бог послал в мир Своего Сына, когда пришла полнота времени. Однако, читая Библию, мы находим, что Христос также назван Агнцем, закланным ещё прежде создания мира (1-е Пет.1:20; Откр.13:8), безусловно, проникнуть и понять весь смысл этого, своим ограниченным разумом мы не в состоянии, поэтому верующие принимают это верою, которую они получили от Бога как дар, в момент спасения.


Потому что только после спасения, человек, получая от Бога новую природу, получает от Него и способность (каждый по мере дара Христова) понимать духовные истины. Только после спасения, человек получает от Бога способность "слышать и видеть" духовно. Спасение - это главная нужда всякого человека. Благодаря Христу оно стало возможным и именно эта весть проложена нитью через всю Библию, начиная от Ее первых страниц и заканчивая последними.


Именно весть о Спасителе является Евангелием или Благой Вестью. Бог, сотворивший мир и человека, безусловно знал наперед обо всем, что произойдет. Он знал, что человек, сотворенный по Его образу и подобию, однажды нарушит Божий Закон и утратит свое совершенство. Первый человек Адам, был создан совершенным, но его совершенство было "условным", потому что человек был таким, только до тех пор, пока не согрешил.


Таким образом, он находился под законом, нарушение которого повлекло свои последствия. Но, по Своему человеколюбию и милосердию, Бог соделал план, который удовлетворял бы Закон, который Совершенный Бог нарушить не может. И этот план состоял в том, что отпадшее человечество снова может возобновить утраченную связь с Творцом, где требование Закона полностью удовлетворено.

Создание такого плана и его осуществление, могли быть под силу только Всемогущему Богу, духовно мертвый человек никогда не смог бы это осуществить. К большому сожалению, сегодня, правильное понимание Божиего плана спасения весьма редко. В основном, учение о спасении понимается и проповедуется превратно – мы видим повсеместное невежество и отступление...

Уже с начала своей истории человечество стало делиться на две категории: неверующие и верующие. Первыми представителями были Каин и Авель. Оба они были людьми религиозными, о чем свидетельствует факт что они оба принесли свои дары Богу. На данном этапе, мы не будем углубляться в этот вопрос, так как цель этого исследования посмотреть на хронологию событий от Адама до Ноя и постараться разобраться с датами и временными отрезками, которые помещены в Библии.


Уже некоторых первых представителей человечества, Бог называет праведными. Во Свете всего, что говорит и чему учит Библия, мы знаем, что праведным является человек, который получил от Бога прощение грехов и дар вечной жизни. Поэтому этот человек в Божиих глазах больше не виновен. Он оправдан, так как за его грехи была принесена требуемая плата и таким образом в глазах Божиих он праведен. Но ведь в Библии сказано, что плата за грехи людей была принесена всего около 2000 лет тому назад? Как же тогда обстояло дело с грехами людей, живущих до этого?

Действительно, буквальное жертвоприношение или плата за грехи определенных людей, случилось около 38 года Н.Э. но в сущности, Христос был Агнцем, закланным ещё прежде создания мира, о чем говорит 8-ой стих, 13-ой главы книги Откровение. Благодаря этому уже с первых веков существовали люди, за грехи которых была принесена плата Божиему правосудию. Эти люди и являлись истинно верующими или, как читаем - Сынами Божиими, спасенными и возрожденными свыше. В 4-ой главе книги Бытие мы читаем:

(Быт.4:26) "У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа".

...Библия – гармоничное и вечное Слово Божие, объясняет саму себя, являясь своим собственным Толкованием. Читая Новый Завет, мы находим следующее:

(Рим.10:13) "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется".

Во свете всего, чему учит Библия, истинно верующие знают, что призывать Господа, не означает механически повторять ту или иную молитву, но включает в себя нечто более глубокое:

(Рим.10:14-17) "Но как призывать, в Кого не уверовали? как веровать, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? Итак вера от слышания, а слышание от слова Божии".

В 6-ой главе книги Бытие мы находим упоминание о Сынах Божиих, живших на земле до потопа. Кто же они были? Сегодня можно услышать довольно распространенное мнение о том, что это были ангелы. Но это всего лишь человеческие вымыслы, не имеющие под собой никакого Библейского основания. Кого же в Библии, Бог называет сынами Божиими?:

(Иоан.1:11-13) "Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились".

В другом месте читаем:

(Рим.8:14) "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии".

Исследуя Библию, мы находим, что уже с первых веков существования человечества, были люди, которых Бог называет сынами Божиими. Это те, кого Бог избрал ещё прежде сотворения мира и кого Он соделал верующими, в момент прощения грехов и спасения, по дару благодати.


Приступая к рассмотрению 5-ой главы книги Бытие, где представлено родословие от Адама до Ноя, человека, который пережил потоп, нашей целью будет проследить хронологию и постараться определить точное время, которое прошло от сотворения Адама, до потопа. Библия является гармоничным и истинным Словом Божиим, способным научить и просветить духовно. Но очень важно быть внимательным к тому, что в Ней написано.


Следует отметить следующий факт: Библия - это отражение Божественного разума, она весьма непроста в понимании, именно по этой причине в мире возникло столько различных учений и религий. В вопросе определения возраста земли и, так называемого, календаря истории, также существуют значительные расхождения, хотя никто не будет оспаривать факт - есть только один правильный возраст земли и существования человечества. Итак, наша задача: выяснить сколько же прошло времени от сотворения до года, когда произошел потоп.

(Быт.5:3) "Адам жил сто тридцать лет и родил по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф".

Это место из Библии несет в себе информацию о возрасте Адама, когда у него родился сын, которого он назвал: Сиф. Итак, Бог сообщает нам точный возраст Адама, когда у него родился сын, которому он нарек имя Сиф. Пока, кажется все просто и понятно, но в рассматриваемом нами стихе, заключена фраза, которая является "ключевой фразой", которую Бог поместил в Библии не случайно, как и любое другое слово или выражение, записанное в ней на оригинальном языке.


Итак, «ключевой фразой» является: "...и нарек ему имя...". Позже мы вернемся к этой фразе и увидим, как Бог – Автор и Создатель Библии, разместил в ней информацию таким образом, чтобы она была трудна для понимания. Но с другой стороны, объяснения находятся в самой Библии, которую необходимо исследовать очень внимательно и молитвенно, прося у Бога мудрости. Давайте прочитаем следующее место:

(Быт.5:4) "Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей".

Из этого стиха мы видим, что у Адама родились другие сыновья и дочери, которые впоследствии также родили детей и таким образом, земля стала наполняться людьми. Но Бог, в Своем Слове дает нам имена и возрасты только некоторых людей, которые играют определенные роли в Его плане. Эти люди являются нашими предками, периоды жизни и годы рождения которых, являются определенными периодами и точками в истории мира. А это, в свою очередь, помогает в определении точной хронологии событий. Итак, мы имеем 130 лет от сотворения Адама, в это время у него рождается сын, которого он называет Сиф.

Ключевая фраза: "...и нарек ему имя..." позволяет нам сделать вывод, что здесь мы имеем прямое родство: отец - сын. Здесь необходимо пояснить, что в Библии часто встречаются слова "отец", "сын", "родил", которые необязательно указывают на прямое родство. Для примера давайте обратимся к первой главе Евангелия от Матфея, где в первом стихе мы читаем:

(Матф.1:1) "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова".

Как видим из этого места Писания, Христос назван сыном Давидовым и сыном Авраамовым, хотя мы (те, кто прочитал Библию хотя бы один раз) вполне понимаем, что Он не являлся прямым сыном Давида, ни тем более Авраама, который жил около 2000 тысяч лет до его прихода на землю. Мы вполне понимаем, что Иисус, названный сыном Давидовым и Сыном Авраамовым, был всего лишь потомком Давида и Авраама. В Библии есть много и других мест, где слова "отец" и "сын" используются подобным образом. Итак, эти казалось бы, незначительные фразы, позволяют нам по-иному посмотреть на хронологию событий, описанных в 5-ой главе книги Бытие и понять один из важных Библейских принципов. Прочитаем стих 6-ой из этой главы:

(Быт.5:6) "Сиф жил сто пять лет и родил Еноса".

Сиф, прямой сын Адама, будучи 105-ти лет, рождает сына. Это уже 235 лет от сотворения мира (130 лет жизни Адама +105 лет жизни Сифа) = 235. В этом стихе мы не видим фразы: "...и нарек ему имя..." из этого можно было бы предположить, что Енос не являлся прямым сыном Сифа. Однако в 4-ой главе книги Бытие сказано следующее:

(Быт.4:26) "У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа".

Итак, в этом стихе мы находим ключевую фразу: "...и нарек ему имя...", что позволяет нам считать Еноса прямым сыном Сифа. Далее, в книге Бытие 5:9 мы читаем:

(Быт.5:9) "Енос жил девяносто лет и родил Каинана".

В этом месте мы уже не находим ключевую фразу: "...и нарек ему имя...", а это не дает нам права считать Каинана прямым сыном Еноса. Руководствуясь принципом, найденном нами в первой главе Евангелия от Матфея, мы можем предположить, что Каинан был не прямым сыном Еноса, а его потомком, являясь его внуком, правнуком или даже праправнуком. Как же в этом случае, теперь производить дальнейший подсчет? Если мы на верном пути и принцип, который мы выявили правильный, тогда мы можем понять для чего Бог использовал это.


Прежде всего, Бог использует это, чтобы с одной стороны, так сказать "зашифровать" истинный календарь истории, который Он мог бы дать нам и в простом виде, а с другой стороны - указать нам на другие духовные истины. Одной из которых является следующая: Бог и вчера и сегодня Тот же...Об этом можно прочитать в следующих местах: (Мал.3:6; Евр.13:8; Евр.1:12; Иак.1:17). Понимание этого принципа, равно как и знание точной даты потопа и Суда над древним миром, позволит нам получить более глубокое понимание событий последнего времени, перед концом мира и Судом над всеми неспасенными грешниками.


Ещё одним Библейским принципом является следующее: всему свое время (Екл.3:3). Это означает, что у Бога Свои времена и сроки для исполнения и осуществления определенных событий. Правильное понимание возраста земли, или событий, описанных в книге пророка Даниила, не были даны Богом предыдущим поколениям верующих. Но в наши дни, Бог открывает истинно верующим много того, что было сокрыто раньше . Именно в наши дни, Бог открывает значение сказанного. И это не потому, что мы умнее или лучше, а потому, что для этого пришло время (Дан.12:4).


Итак, возвращаясь к предкам, мы выяснили, что через 235 лет от сотворения мира у Сифа родился сын, которого звали Енос. Когда ему было 90 лет, у него родился сын, у которого в свою очередь также родился сын и так далее...до появления Каинана. Мы уже выяснили, что Каинан не был прямым сыном Еноса, но был его внуком или даже праправнуком. Его рождение совпало со смертью предыдущего предка, которым был Енос и началом новой эпохи - эпохи Каинана.


Чтобы продолжить наши подсчеты, необходимо прибавить лета жизни Еноса (905) к 235 (год от сотворения, в который родился Енос). 905+235= 1140. В 1140-ом году (год смерти Еноса и рождения нового предка - Каинана) рождается Каинан. Когда ему было 70 лет у него рождается сын, имя которого нам неизвестно, но Бог открывает имя его потомка (которого называет сыном, также как и в 1-ой главе Евангелия от Матфея Христос назван сыном Авраама и сыном Давида), год рождения которого совпал с годом смерти Каинана.


Продолжаем наш подсчет: 1140 (год рождения Каинана) прибавляем продолжительность его жизни (910 лет) 1140+910=2050. Как мы видим из этой родовой линии, у каждого из предков рождались сыновья и дочери, но имена и годы рождения только определенных людей помещены в Библии. Бог дает нам имя каждого последующего предка, с рождением которого, начинался новый период в истории мира.


Проводя параллель можно сказать что сегодня, например, мы живем в период или эпоху, которая напрямую связана с личностью Иисуса Христа. Т.е. эпоха Нового Завета. В христианском мире принято называть это время - После Рождества Христова, а мирские источники его называют - Наша Эра. Но как бы там ни было, эта эпоха наступила с приходом в этот мир Господа и Спасителя Иисуса Христа.
Ниже приведена таблица, где, по имеющейся в Библии информации о жизни предков, приведены годы рождения одних и смерти других до года, когда произошел всемирный потоп.

ВАЖНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ ДО ПОТОПА:

Даты от сотворения мира:
Описание событий:
0 г. Сотворение Адама
130г. Рождение Сифа Быт.5:3
235г. Рождение Еноса Быт.4:26; Быт.5:6
930г. Смерть Адама (930 лет жизни) Быт.5:5
1042г. Смерть Сифа (912 лет жизни) Быт.5:8
1140г. Смерть Еноса (905 лет жизни) – рождение Каинана (новый предок) Быт.5:9, 11
2050г. Смерть Каинана (910 лет жизни) – рождение Малелеила (очередной предок) Быт.5:12, 14
2945г. Смерть Малелеила (895 лет жизни) – рождение Иареда (очередной предок) Быт.5:15, 17
3907г. Смерть Иареда (962 года жизни) – рождение Еноха (очередной предок) Быт.5:18, 20
4272г. Енох взят от земли на небо (365 лет жизни) – рождение Мафусала (очередной предок) Быт.5:21,23
5241г. Смерть Мафусала (969 лет жизни) – рождение Ламеха (очередной предок) Быт.5:25, 27
5423г. Ламеху 182 года – рождение Ноя (прямой отец-сын) ...и нарек ему имя... Быт.5:29
6018г. Смерть Ламеха (за 5 лет до потопа -777 лет жизни) Быт.5:31
6023г. Потоп – Суд Божий (600 лет жизни Ноевой) Быт.7:6


В приведенной выше таблице, предоставлены основные Библейские даты, которые при правильном рассмотрении, открывают нам точные годы исторических событий и позволяют высчитать хронологию истории мира. Однако, эта информация не лежит на гладкой поверхности, ее необходимо искать, исследуя Библию и соображая духовное с духовным, сопоставляя со всем учением Библии.

В этой статье, мы рассмотрели только период от Адама, до потопа, который был разделен периодом времени равным 6023 годам. Слава Богу и Спасителю Иисусу Христу, который по Своей милости открывает Свои истины, сокрытые в Его Слове!


(Матф.11:25,26) "В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение".

Приведенное выше место из Нового Завета, прежде всего говорит о том, что Бог открывает духовные «глаза и уши» только тем, кого избрал Христос и, с полной уверенностью, можно сказать, что без понимания основ истинного учения Христа, прийти к пониманию более сложных аспектов учения Библии просто невозможно. Это, так называемая «твердая пища» Евр. 5:12-14

Итак поспешим к совершенству, исполняя волю Божию, прося у Него милости и мудрости, к пониманию Его воли и исполнению ее.

(Евр.6:1) 1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,

В заключение, необходимо отметить, что 6023 год (потоп) от сотворения мира был 4990-м годом д. Р. Х., что является более распространенным форматом времени. В дальнейшем, если Господь позволит, мы будем использовать такое летоисчисление, которое является традиционным для нас и более понятно для восприятия. А тем временем, всякому, кто прочитает эту статью, можно посоветовать начать внимательно, медленно и вдумчиво читать Библию, прося у Бога мудрости и разума к пониманию Его Слова и истинного Учения.

(Рим.10:17)"Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия".



Если вас интересует более подробнее ислледование хронологии истории мира во свете Библии - рекомендуем прочитать книгу: "Библейская хронология истории мира"